18:40 

i-woman
Прочитала Wake Up, Sleeper, АУ про Хакса-джедая, который учился у Люка вместе с Беном Соло, и после резни в джедайской Академии каким-то чудом выжил, и пообещал Лее, что внедрится в ПП, станет отправлять ей информацию про его деятельность, и постарается вернуть Бена на Светлую Сторону. В общем, про Штирлица всея ДДГ. Текст странный. Вроде бы все ничего, написано не идеально, но читабельно, и приключения неплохие, много интересных второстепенных персонажей. Правда, Хакс местами был чересчур Марти Стю, но даже и это не так страшно. Но... меня постоянно цепляло то, что Хакс, позиционирующися как персонаж со всех сторон положительный и только притворяющийся злодеем, тем не менее, пока служил Первому Порядку, сам спроектировал Старкиллер и сам же командовал уничтожением Хосниан-Прайм. Если уж проводить аналогии, то это все равно, как если бы Штирлиц стал правой рукой Гитлера, и при этом лично разработал систему концлагерей и сам командовал истреблением в них людей. А потом в свое оправдание сказал - ну, понимаете, иначе это бы разрушило мою легенду. Простите, ничего не мог поделать. Понятно, что автор событийно старалась следовать канону (хотя почему-то Хану Соло у нее это не помешало выжить, а вот бедная Хоснианская система такого чуда не заслужила). И х.з. как оно бывает в реальной жизни. Но видеть такое в текстах более чем странно. И совершенно не дает к такому персонажу проникнуться каким-то сопереживанием. У Хакса в этом фике, при его невероятных форс-юзерских скиллах, была куча возможностей предотвратить выстрел из пушки. Но автор тормозил его по полной, чтобы впихнуть в канонные рамки, и тем самым полностью загубила верибельность. С Реном в этом фике похожая фигня происходит, но действие по большей части сосредоточено на Хаксе, поэтому на его поступки я обращала больше внимания.
И особых угрызений совести по поводу Хосниан у Хакса как-то не заметно. Впрочем, может это пока (хотя, вроде бы не драбблик, а полноценный макси, было куда развернуться), там еще сиквел наметился, и да, я все равно попробую его зачесть). А вдруг)).

@темы: huylo, sw7, чтиво

URL
Комментарии
2016-04-21 в 18:56 

ns17
А забавно, как метафора пробуждения популярна у авторов по ЗВ ) То Children, Wake Up (и Хакс описывает себя на суде как "ходящего во сне"), то вот еще один непроснувшийся.
Очень интересный пересказ, спасибо. Думаю, у меня возникли бы те же чувства. И меня еще очень Хакс-форсъюзер обычно отталкивает в фиках, пропадает весь канонный конфликт и весь интерес к образу.

2016-04-21 в 19:27 

i-woman
ns17, А забавно, как метафора пробуждения популярна у авторов по ЗВ
Хотела написать то же самое (что англофандом постоянно кого-то в фиках по TFA пробуждает)), забыла просто:). Наверное, само название фильма - Пробуждение Силы - тому способствует).
Вообще, старалась избегать фиков про Хакса-джедая, особенно когда там не полностью ау, а вот как здесь, автор непонятно зачем, пытается сохранить канонные события. У меня это в голове не увязывалось - джедай и Хосниан. А тут вроде бы макси, у текста много положительных отзывов. Полезла читать, заинтересовало, как же автор это обоснует. А вот никак(.

URL
     

Дневник i-woman

главная